Блог

Золотые рыбки


Завезенные голландскими и португальскими купцами с Востока в Европу золотые рыбки (Carassius auratus) стали популярными не только на родине, но и во всех частях света. Около 125 видов желтых и красных, многоцветных и черных, пятнистых, с различными формами глаз и плавников — таким разнообразием эти рыбки обязаны серебристому карасю и, конечно же, труду селекционеров.
Продолжительность жизни короткотелых пород (оранды, телескопы, ранчу, вуалехвосты) составляет 15 лет, длиннотелых (кометы, вакины, обычные золотые рыбки) — 30–35 лет.

Характеристика воды для содержания: температура — 18–25 °C; кислотность (pH) — 7,0–8,0; жесткость (GH) — 8–15° dH.

Содержание.
Сравнительно большой объем аквариума, непрерывное продувание воды воздухом, яркий свет, гравий или галька, еженедельная подмена до 25 % воды — все это необходимо для комфортной жизни золотых рыбок. Резкие колебания температуры воды могут стать причиной болезней этого тонкокожего вида. Установив термометр и обогреватель, вы сможете лучше контролировать ситуацию.
Для одной пары рыбок прекрасно подойдет аквариум объемом 30 литров и более, особенно если вы хотите добиться их быстрого роста, ведь длина аквариумных золотых рыбок может достигать 20 см.
Стенки круглого аквариума искажают и без того необычные формы представителей рода, поэтому предпочтительнее выбирать прямоугольные емкости. Чтобы рыбке было комфортно, постарайтесь при оформлении аквариума не использовать предметы с острыми краями и гранями, о них золотые рыбки могут поранить свои нежные бока и бархатные наросты.
Будьте внимательны при подборе рыб, потому что пышные хвосты золотых красавиц привлекают внимание не только аквариумистов, но и более быстрых агрессивных рыб. Обкусывая хвосты, они будут вводить золотых рыбок в стрессовое состояние, которое может привести к болезням.

Кормление.
Золотые рыбки с удовольствием принимают как живые, так и сухие гранулированные виды корма, из растений предпочитают роголистник, ряску, листья салата. Дафнии, богатые аминокислотами, жирами и витаминами, будут стимулировать их быстрый рост, давать насыщенность цвета и поддерживать иммунную систему. Трубочник содержит большое количество жиров.

Не забывайте, что золотые рыбки склонны к ожирению, поэтому трубочник необходимо чередовать. Специальный корм, созданный для золотых рыбок, помимо питательных веществ, содержит добавки, поддерживающие богатство естественной окраски. Живой корм иногда можно заменять скобленым мясом, а дополнять рацион рассыпчатыми кашами (гречневой, овсяной, пшенной).

Всю группу золотых рыбок кормят 1–2 раза в день, самое раннее — через час после включения света и самое позднее — за час до его выключения. Количество корма рассчитывают на 10–15 мин, затем остатки обязательно удаляют. Суточный рацион должен состав-лять 5 % от массы рыбки. В процессе жизнедеятельности золотые рыбки производят очень много отходов, поэтому установка фильтра в аквариуме обязательна.
Раз в неделю устраивайте для своих питомцев разгрузочный день. Голод хорошо влияет на биохимические процессы и необходим как профилактика желудочно-кишечных расстройств.




Всего комментариев: 0
avatar