Блог

Современная аквариумистика


В некоторых учебных заведениях аквариумы служат наглядными дидактическими пособиями, по которым можно изучать поведение рыб и беспозвоночных. Аквариумы часто размещают в больницах и санаториях, в диспансерах, клиниках и других лечебных учреждениях, используя в качестве зоотерапии. Кроме положительного воздействия на психику человека, аквариумы могут служить естественными увлажнителями воздуха.

Еще одна их функция — украшение квартиры. Он хорошо дополняет интерьер, позволяет создать у себя дома кусочек подводного мира. Хлопоты по уходу за собственным живым уголком — небольшая цена за возможность наблюдать за жизнью аквариумных рыбок.

Для тех, кто хочет увидеть разнообразие подводного мира во всей красе, во многих городах мира созданы океанариумы или публичные аквариумы.
Одним из самых больших океанариумов в мире является The Georgia Aquarium. Он находится на юге США, в городе Атланта. Около 100 тыс. видов морских животных обитают в 30 млн л воды — такие масштабы поразят любого. Этот океанариум ежегодно посещают почти 2 млн туристов. Он также является научной базой для океанологических исследований. В одном из самых больших отделов живут две китовые акулы, которые считаются самыми крупными из известных сейчас рыб.
До открытия океанариума в Атланте самым крупным был The Okinawa Churaumi в Японии. В переводе с японского «тюрауми» означает «прекрасное море». Этот океанариум позволяет увидеть обитателей подводного мира Японских островов. Первая зона знакомит посетителей с жителями мелководья, во второй находятся обитатели теплого течения Куросио, третья создана для животных из темных глубин ниже 200 м. Конструкция The Okinawa Churaumi создана таким образом, что сначала необходимо спуститься вниз на три этажа, при этом над головой у посетителя окажется 10-метровый слой воды.

L’Oceanogra fic в Валенсии — это возможность увидеть почти 45 тыс. видов рыб и морских животных. Посетители называют экспозиции в океанариуме маленькими океанами. На его территории живут антарктические пингвины, белухи, моржи, рыбки с Большого Барьерного рифа и другие удивительные представители морской фауны.

В одном из торговых центров Дубая находится океанариум, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он известен благодаря огромной стеклянной панели 33 м в длину, 8,5 м в высоту и 75 см в толщину. На расстоянии вытянутой руки в этом океанариуме можно увидеть гигантских тигровую и песчаную акул, тихоокеанского осьминога, пираний, крабов, а также удивительную рыбу-молот, присутствием которой могут похвастаться немногие аквариумы в мире.

На западном побережье Австралии находится океанариум AQWA. Посетив его, можно познакомиться почти со всеми представителями флоры и фауны австралийского побережья. Особый интерес представляет 98-метровый прозрачный тоннель, прогуливаясь по которому, можно увидеть уникальных животных. В океанариуме находятся такие представители подводного мира, как рыба-камень, рыба- клоун, голубой шилохвостый скат, рыба-шар, рыба- дьявол и др.




Всего комментариев: 0
avatar