Блог

Бойцовый петушок


Бойцовый петушок (Betta) — одна из первых рыбок, которую стали содержать в аквариуме. В живой природе в зависимости от места обитания эти рыбки имеют удивительно яркую окраску всех цветов. Но главный акцент при селекции петушков всегда ставился не на цвете, а на усилении агрессивного поведения. В Китае с начала XIX в. до наших дней незаконно проводятся бои петушков. В соответствии с настроением рыбки меняется не только ее поведение, но и яркость окраски.
Аквариумисты-профессионалы предпочитают разводить бойцовых рыбок с большими вуалевыми плавниками ровного цвета — без пятен, полос и вкраплений.
Характеристика воды для содержания: температура — 23–25 °C; кислотность (pH) — 7,0–8,0; жесткость (GH) — 5–15° dH.

Содержание.
Зонируйте аквариум растениями, тогда каждая рыбка в нем будет иметь свою собственную небольшую территорию. Кроме того, в зарослях сможет укрыться более слабая самка, которой докучает слишком активный самец. Плавающие на поверхности воды растения (листья валлиснерии, роголистник, наяс) будут создавать атмосферу уюта и защищенности всех лабиринтовых. По этой же причине к задней стенке аквариума прикрепите картинку с темным фоном и желаемым пейзажем.
Аквариум должен быть накрыт стеклом, не позволяющим рыбкам выпрыгивать. Оно также задержит влагу и теплый воздух, поднимающийся над водой. При отсутствии стекла рыбки будут глотать холодный воздух и в итоге могут простудиться и даже погибнуть. Пленка, образовавшаяся на поверхности воды, также может стать причиной затруднения дыхания лабиринтовых.
Аквариумы от 10 до 30 литров прекрасно подойдут для содержания петушков. Учитывая объем воды, заселяйте вместе не больше двух пар рыбок. Установите источник искусственного освещения и еженедельно меняйте хотя бы часть воды.

Кормление.
Петушки всеядны, но отдают предпочтение живому корму (дафнии, циклопы, олигохеты, насекомые и их личинки). Кормушку устанавливать в аквариуме необязательно. Очень часто наиболее крупная рыбка занимает место под ней и не подпускает других, в результате чего одна рыбка переедает, а другие голодают.
Благодаря труду селекционеров выведены петушки вуалевой формы (Betta splendens) зеленого, синего, желтого, розово-белого, красного и даже черного цветов. Петушки бойцовые очень агрессивны к самцам своего вида. Их яркие цвета давно стали способом для запугивания. Но если петушок живет без видимых соперников, его окраска бледнеет и становится совсем непривлекательной.
Петушки бойцовые вырастают до 5 см и живут не более 3 лет.



Всего комментариев: 0
avatar