Блог

Аквариумистика в Новое время


В 1832 г. впервые получила описание виктория амазонская — гигантская водяная лилия. Знакомство с ней привело к возникновению интереса к водным экзотическим растениям. На тот момент в Европе существовала мода на выращивание наземных тропических растений. После появления в Европе виктории амазонской в теплицах стали устанавливать специальные бассейны с водными растениями.

Однако настоящий аквариум с растениями и рыбами появился только в 1841 г. Английский ученый Натаниэль Вард проводил эксперименты по выращиванию растений в стеклянных сосудах и в одном из них поместил золотых рыбок в емкость с растением валлиснерией. Вард считается изобретателем аквариума в его современном значении: сосуд с водой, предназначенный для содержания растений и животных.

Уже в 1849 г. в Лондонском зоопарке для общего доступа открылась первая экспозиция рыб и рептилий. Немного позже один за другим открылись павильоны в Нью-Йорке, Бостоне, Вене, Париже, Берлине и Франкфурте-на-Майне. Спустя 20 лет французский натуралист Пьер Карбонье ввел в любительскую аквариумистику экзотических рыб макроподов, которых ему удалось акклиматизировать.

Примерно в то же время интерес к любительскому аквариуму проснулся в России. Первые аквариумные рыбки появились в Москве еще во второй половине XVII в., когда англичане подарили царю Алексею Михайловичу вазу с золотыми рыбками. Однако только спустя два столетия возможность посмотреть на аквариумы появилась и у обычных горожан. Первая выставка привлекла множество посетителей. Она прошла в Москве в 1863 г. Посмотреть на необычные емкости пришло около 20 тыс. человек.
Инициатором этой выставки стал баварский подданный Альберт Иванович Гамбургер. В 1856 г. он побывал у родственника в Германии, где познакомился с первыми любителями аквариумов. По возвращении домой Альберт Иванович изготовил несколько пробных аквариумов. К его удивлению, москвичи приняли идею с восторгом, раскупив новые стеклянные изделия. Он организовал мастерскую по изготовлению аквариумов на продажу. За короткий срок ему удалось продать 400 крупных аквариумов, за некоторые из них он получил медали. В 1858 г. аквариум у Гамбургера заказала царская семья.
В 1854г. профессор Филипп Госсе из Эдинбургского университета выпустил первое пособие по аквариумистике— «Аквариум, или Открытые чудеса глубин». Следом вышли еще несколько трудов различных ав-торов, объяснявших принцип устройства аквариумов.

Первая отечественная книга по аквариумистике вышла в 1867 г. в Петербурге. Она называлась «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели», ее автором был П. М. Ольхин.
Биолог Н. Ф. Золотницкий стал автором книги «Аквариум любителя», появившейся в 1885 г. Он активно пропагандировал декоративное рыбоводство. За этот труд его наградили Большой почетной медалью Парижского и Золотой медалью Российского обществ акклиматизации животных и растений. Благодаря усилиям талантливого ученого Россия в тот момент стала одной из ведущих «аквариумных держав». Еще при жизни Золотницкого был учрежден приз его имени, который вручался за особые заслуги в области аквариумистики.

Вскоре в Московском зоопарке прошла вторая выставка, на которой можно было познакомиться с 30 видами рыб и с водными беспозвоночными. В период с 1887 по 1898 г. в Москве провели еще восемь выставок, где посетители могли увидеть не только пресноводных, но и морских аквариумных рыб, а также несколько десятков водных растений.
Несмотря на войны в первой половине XX в., интерес к аквариумистике продолжал расти. Сегодня аквариумистика сочетает в себе прикладную науку и популярное хобби. Любители начинают с азов и постепенно приходят к решению научных проблем. Используя специальное оборудование и читая научную литературу, аквариумисты создают для своих питомцев наиболее комфортные условия обитания.



Всего комментариев: 0
avatar