Блог

Аквариумистика средневековья


В Средневековье путешественник Марко Поло стал первым европейцем, описавшим необычайно красивых рыбок, которых он увидел в Китае. Точно не известно, когда золотые рыбки впервые появились в Европе. Большинство дат указывает на XVII в., когда заморские диковины попадали в Европу на военных парусниках.

Для новых обитателей при королевских дворах Европы были созданы просторные бассейны. Золотых рыбок преподносили в качестве даров или награды дворянам за выдающиеся достижения.

Однако повсеместное увлечение аквариумистикой началось в Европе только в эпоху Возрождения. Тогда ученые заинтересовались текстами естество-испытателей из Древней Греции и Рима. Они восстанавливали и переписывали данные о различных видах рыб. В поисках новых рынков сырья европейцы предпринимали длительные путешествия на Восток. Искатели новых земель и любители приключений исследовали недоступные раньше уголки планеты. Они и привозили с собой истории об удивительных видах рыб.

Интерес к рыбам из далеких стран получил развитие благодаря ботанику Георгу Маркграфу, попавшему в Бразилию в 1637г. Он прожил там несколько лет и, вернувшись в Европу, опубликовал «Натуралистическую историю Бразилии». В одном из томов этой книги Маркграф описал 87 видов рыб, обитавших на тот момент в Амазонке, и эти данные потрясли воображение европейских исследователей. Работа Маркграфа породила интерес к экзотическим видам рыб.



Всего комментариев: 0
avatar