Блог

Аквариумистика до Н.Э.

История аквариумистики началась много веков назад, когда возник интерес к обитателям подводного мира. Далеко не сразу людям удалось придумать, как можно содержать рыб и беспозвоночных в домашних условиях. Поиск правильного решения затянулся на несколько столетий. О самых важных этапах развития аквариумистики речь пойдет ниже. В переводе с греческого «аква» означает «вода». Это слово вошло в состав современных терминов: аквариум, акватория, аквариумистика. С древних времен вода считается загадочной стихией, ведь обитатели морских глубин сильно отличаются от тех созданий, которые живут рядом с человеком на суше.

Не имея возможности заглянуть глубоко под воду, люди в своем воображении населяли подводный мир сказочными персонажами и фантастическими существами. Так на свет появились мифы о водяных, русалках, кракенах, сиренах. Образы морских божеств зачастую использовались и в религии: на заре христианства священнослужители представляли бездну океана населенной морскими епископами и монахами. В астрологии даже существует отдельный знак Зодиака — Рыбы.
Свидетельства об отношении к рыбе как к священному животному идут из глубокой древности. Каменные статуи рыб находят в погребениях первобытных людей на территории стоянок эпохи неолита на Кавказе, в Сибири и Северной Монголии. Это говорит об особом отношении к тотемным животным. На посуде и женской одежде, найденных во время раскопок, присутствуют орнаменты и мотивы с изображениями рыб. В некоторых племенах запрещалось произносить вслух название рыбы и даже употреблять ее в пищу. Племена, жизнь которых зависела от рыболовства, обращались с ней почтительно.

Первыми аквариумистами считаются древние египтяне и китайцы. На античных фресках Древнего Египта можно встретить весьма точные изображения некоторых рыб: угря, рыбы-слона, электрического сома, клариаса и многих других. Одних рыб египтяне употребляли в пищу, другие служили для религиозных целей. Из них делали амулеты, сувениры, предметы культа.

Традиция Древнего Египта присваивать избранным животным статус священных не обошла и некоторые виды рыб благодаря их удивительным свойствам. Особенно почитали рыбку хромиса бульти. Ее изображали на камнях гробниц с сильно раздувшейся головой и высоко поднятым хвостом. Голова рыбки на барельефах почти касается дна. Легенда гласит, что Исида, богиня плодородия в Древнем Египте, подарила хромису бульти возможность широко растягивать рот в благодарность за то, что рыбка помогла богине собрать тело убитого Осириса, мужа Исиды.

На египетских фресках тиляпия встречается чаще, чем другие виды рыб. Она была очень популярна у египтян, несмотря на невзрачный вид. Возле домов и в парках строили специальные бассейны, в которых ее разводили как тотемное животное. Первые фрески с ее изображением датируются XV в. до н. э. Интересно, что образ этой рыбы вошел в древнеегипетскую письменность в виде одного из иероглифов. Он объединял в себе упрощенное изображение тиляпии и воды и расшифровывался как сочетание звуков «инт».

Несколько тысяч лет назад в Древнем Китае занимались разведением и содержанием рыб. Уже тогда существовали письменные руководства, охватывающие вопросы селекции. Изначально китайцы содержали рыб в искусственных водоемах, позже они заселяли их в специальные сосуды.

Около 2 тыс. лет назад в Китае начали селекцию известных всему миру золотых рыбок. Декоративная порода была выведена от обычного серебряного карася. В Японии занимались разведением декоративных пород карпов. Благодаря усилиям японских селекционеров золотая рыбка приобрела перистую форму.

В трудах древнеримских и древнегреческих ученых, таких как Цицерон, Сенека, Аристотель, можно найти описание прудов с проточной водой — писцин от латинского слова pisces («рыбы»). Аристотель описал внешний вид более сотни видов рыб, обитающих в пресных водоемах Европы и в Средиземном море. Теофраст дополнил список еще 30 видами рыб из Индии.

Писцины встречались в домах римской и греческой аристократии. Садки и сосуды назывались аквариями и часто использовались для демонстрации не только рыбок, но и некоторых морских беспозвоночных животных, например каракатиц. Вода в писцинах и аквариях часто менялась, навесы защищали рыбу от палящего солнца. В этих водоемах могли обитать мурены. Они служили развлечением: провинившихся рабов заживо бросали на съедение проголодавшимся хищникам. В отличие от китайцев, которые разводили рыбок для услады глаз, римлян больше интересовали кровавые зрелища.

Индейцы Перу ловили рыбу в большом количестве. Они почитали всех рыб, которые приносили им пользу, считая их богами. Мифы этих индейцев гласили, что первая рыба каждого вида была сотворена в «верхнем» мире, а потомство дала уже на Земле. Некоторые племена считали, что душа убитого лосося возвращается в страну этих рыб. Так возник определенный ритуал: после того как мясо лосося было съедено, икру и кости бросали в морскую воду, чтобы его душа смогла ожить. Другие индейцы верили, что сжигание рыбьих костей может вызвать гнев рыб. Они считали, что души погибших рыб переходят в новые тела и, если прогневать их, рыба перестанет попадаться в сети.



Всего комментариев: 0
avatar